Beberapa Kandungan Gizi yang Terdapat Pada Tanaman Krokot

Dengan nama ilmiah Portulaca Oleracea, tanaman krokot merupakan tanaman sukulen yang memiliki daun yang hijau dan sering kali dianggap sebagai hama oleh banyak orang, pada umumnya tamananam ini tumbuh dibeberapa tempat sehingga membuat tanamanan ini menjadi salah satu jenis tanamanan liar yang kurang dimanfaatkan.

Tapi faktanya ternyata tanaman yang biasa disebut sebagai hama ini memiliki gizi dan nutrisi yang cukup tinggi, ada beberapa kandungan nutrisi pada tanaman ini yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh manusia, seperti serat, mineral, asam lemak omega 3 dan juga antioksidan.

nah supaya kalian tidak salah paham, dengan artikel ini kita akan membahas beberapa kandungan nutrisi yang terdapat pada tanaman krokot ini.

1. Mengandung Asam Lemak Omega 3 Yang Tinggi

Walaupun kandungan lemak pada tanaman Krokot ini cenderung rendah, tapi tanaman krokot ini memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang sangat tinggi seperti alfa-linolenat, dan eicosapentaenoic yang pada umumnya terkandung pada makanan laut.

Asam lemak omega 3 merupakan salah satu jenis lemak yang sehat yang sangat berguna untuk kalian yang sedang menjalani program diet, dengan menjaga asupan asam lemak omega 3 yang dibutuhkan oleh tubuh dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh seperti, menjaga kesehatan jantung, mengurangi resiko penyakit kanker, dan juga dapat menjaga kesehatan saraf pada otak.

2. Kaya Akan Kandungan Antioksidan

Selain asam lemak omega 3, kroko juga kaya mengandung antioksidan yang tinggi, dengan kandungan antioksidan yang akan memberikan dampak baik pada tubuh seperti melindungi tubuh kita dari penyakit akibat radikal bebas tubuh kita akan menjadi lebih kuat untuk menangkal penyakit.

3. Menyediakan Kandungan Mineral

Siapa sangak tanaman yang tadinya dijadikan salah satu tanamanan tidak berguna ini bisa menyediakan asupan mineral pada tubuh kita, seperti potasium, magnesium, kalsium, fosfor dan juga zat besi yang dapat membantu sistem metabolisme tubuh untuk menjalankan tugasnya dengan maksimal.

4. Mengandung Oksalat

Tidak luput dari banyaknya kandungan nutrisi yang baik, sangat disayangkan tanaman krokot ini juga mengandung asam oksalat yang bersifat anti nutrisi, sehingga dapat membuat ginjal anda kesulitan untuk menyerap nutrisi yang ada pada makanan yang kalian konsumsi.